寿司玄のご紹介|京都 寿司割烹 寿司玄|鯖寿司、穴子寿司のお取り寄せ・通販サイト

寿司玄のご紹介

寿司玄について

「一流の素材と味を、アットホームに、そしてカジュアルに・・・」。これが寿司玄のコンセプトです。

店名は「寿司玄」ですが、お寿司だけでなく、四季を感じていただける
伝統的な京料理やこだわりの創作料理で、足を運んでくださるお客様を
おもてなし致しております。敷居の高い京料理や和食を、気軽に立ち寄って
いただけるお店で楽しんでいただきたい。
私たち「寿司玄」は、料理やお店づくりにそんな想いを込めています。
その季節の一番おいしいものを、おいしく味わっていただくこと。
日本人が、そして京都の人々が古くから大切にしてきたそんな「食の贅沢」を
楽しんでいただくために、その季節でしか出会うことのできない味わいを
ご用意しております。

昭和54年の創業以来、「寿司玄」は京都・高野にお店があります。
高野のある京都市左京区は、古くは福井小浜から京都出町柳まで続く
「鯖街道」の終着点として栄えました。
現代にも伝わる鯖寿司の文化はこの地から生まれたもので、
「寿司玄」もその文化を受け継いで、鯖寿司をお作りしています。
高野周辺は京都市内でも自然豊かな地域で、訪れる人の多くが、
近くに迫る「比叡山・大文字山」の風景や町の静けさに感銘を受けられます。
高野川を流れている水が美しいことから、かつては友禅流しが行われ、
町の情緒を演出していました。
また世界文化遺産に登録されている下鴨神社も近くにあります。
当店にお越しになるお客様には、こうした高野の美しい風景と、
静かにゆっくり流れる時間をお楽しみいただければ幸いです。
ご家族の団欒に、そして親しいご友人との語らいに、
京・高野の“隠れ家”は、いつでもお客様を温かくお迎え致します。

お料理について

昔と変わらない「京のお寿司」へのこだわり

四方を山に囲まれている京都は古くから新鮮な海産物が手に入りにくく、
それが京風のお寿司という文化を育んできました。
江戸前のお寿司といえば、いわゆる握り寿司のことを指します。
これは江戸前つまり東京湾などの近海で獲れた新鮮な魚介類を、
新鮮なまま握り寿司にして食べるという文化です。
その一方、京都では、いわゆる箱寿司や巻き寿司などのような
保存のきくお寿司の文化が発展しました。
鰹(かつお)と昆布のきいた熱い煮汁でご飯を炊くという伝統的な
製法は「湯炊き飯」と呼ばれ、京風寿司独特の味わいを醸し出して
います。京風のお寿司は単なる保存食ではなく、食べる頃にもっとも
おいしくなるように作られており、時間の流れを楽しむという京都の
奥深い食文化を感じさせる料理なのです。「寿司玄」では、伝統的な
京風のお寿司をはじめ、新鮮なネタによる握り寿司を、季節ごとに
厳選した素材を用いてお召し上がりいただいております。

季節の京料理を楽しむ

「寿司玄」ではお寿司以外にも、四季折々の食材や京野菜を使った京料理を
お出ししております。 味だけでなく、その食材の持つ色や香りも楽しめる
「季節の京料理」は、常連のお客様にも好評です。
季節によって表情を変えるのは、高野周辺の自然だけではありません。
高野にお越しの際は、「寿司玄」の季節の料理もぜひご堪能ください。
そしておいしいお料理に欠かせないのが、おいしいお酒です。
「寿司玄」にはお酒がお好きな方にご満足いただけるよう、豊富な品揃えの
日本酒や焼酎をご用意しております。
森伊蔵や赤霧島など、入手が困難なお酒も多数ご用意しておりますので、
おいしいお料理のお供としてお楽しみください。

寿司玄のお品書きです。四季折々のお寿司、京料理をご堪能ください。

京の握り寿司          特上3600円(税込)
京の握り寿司          特上3600円(税込)
伝統的な京風のお寿司と新鮮なネタによる握り寿司です。上にぎり2600円(税込)・にぎり1700円(税込)その他、お好きなネタを1貫からご注文頂けます。
 
甘鯛のかぶら蒸し             1080円(税込)
甘鯛のかぶら蒸し             1080円(税込)
津居山産の甘鯛(ぐじ)を使用した、かぶら蒸し。
本わさびと一緒に味わう季節の一品。
 
自家製いくら醤油漬け        1296円(税込)
自家製いくら醤油漬け        1296円(税込)
北海道産の生筋子から卵を一粒一粒丁寧にはずし、秘伝の自家製醤油タレに漬け込みました
 
すっぽん鍋(一人用)            2400円(税込)〜
すっぽん鍋(一人用)            2400円(税込)〜
当店で女性のお客様に大人気のコラーゲンたっぷりのすっぽん鍋。
くじらベーコン                 1728円(税込)
くじらベーコン                 1728円(税込)
 
鴨ロース              1728円(税込)〜
鴨ロース              1728円(税込)〜
自家製の醤油タレでじっくりと蒸しあげた一品。
 
海老そぼろまんじゅう     1080円(税込)
海老そぼろまんじゅう     1080円(税込)
高知産の生姜がアクセントになった人気の一品。隠し味の生クリームがまろやな味わいに。
 
その他、一品料理    (すべて税込)
小芋煮              864円
たこ小倉煮          1080円
豚角煮            1080円
たこ天ぷら          1080円
天ぷら盛合せ        1728円
あわびバター焼     3240円より
貝柱バター焼        1620円
鯖きずし            1080円
うざく               時価
柳川鍋             1404円
穴子鍋             1512円
うなぎ鍋            時価
ふな寿司         2160円より
上にぎり            2600円
にぎり             1700円
特製ちらし寿司       3300円    

その他、多彩な季節の一品料理をご用意しております。
お飲み物   (すべて税込)
お飲み物   (すべて税込)
生ビール             648円
赤霧島              648円
百年の孤独         1080円
魔王              1080円
森伊蔵             1620円
富士千歳            648円
八海山(純米吟醸)      864円
天狗舞(純米)         864円
久保田萬寿         1620円

その他、焼酎・日本酒・酎ハイございます。
 
特製黒砂糖アイスクリーム   432円(税込)
特製黒砂糖アイスクリーム   432円(税込)
ブランデーの効いた濃厚な甘みがお酒好きの方にも好評。
寿司職人が作る自家製の逸品。
 
おまかせ お寿司コース   6480円(税込)
〜コース例〜
付き出し・握り10〜12貫・細巻・赤だし

ご予約頂ければ幸いです。
 
おまかせ お料理コース    6480円(税込)         ※3営業日前迄に要予約
おまかせ お料理とお寿司コース    8640円(税込)    ※3営業日前迄に要予約
 
松華堂                      4500円(税込)〜        ※3営業日前迄に要予約
松華堂                      4500円(税込)〜        ※3営業日前迄に要予約
ご予算に合わせてお作り致します。
慶事・仏事のおもてなしや宴会のお席にご利用下さい。
写真は5400円(税込)
  

▲ページのトップに戻る